Beragam Manfaat Likopen dalam Minyak Sawit

Beragam Manfaat Likopen dalam Minyak Sawit

JAKARTA  Likopen adalah senyawa pigmen alami yang memberikan warna merah pada buah-buahan dan sayuran, termasuk dalam minyak sawit. Minyak sawit mentah (CPO) mengandung likopen dengan konsentrasi sekitar 8,74 ppm.

Dikutip  dari Buku Fakta Kelapa Sawit, Likopen telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan yang penting. Misalnya mengurangi risiko kanker, Likopen telah terbukti memiliki sifat antioksidan yang kuat. Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada perkembangan kanker. Konsumsi likopen dapat mengurangi risiko kanker paru-paru, lambung, dan prostat.

Berpotensi Mengurangi Risiko Penyakit Jantung Koroner: Penelitian menunjukkan bahwa likopen dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung koroner (PJK). Ini karena sifat antioksidan likopen dapat membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif dan peradangan, yang merupakan faktor risiko utama PJK.

Berpotensi Mencegah Osteoporosis: Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa likopen dapat berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Likopen dapat membantu meningkatkan kepadatan mineral tulang dan menjaga keseimbangan dalam proses pembentukan dan penyerapan tulang.

Berpotensi Meningkatkan Kesuburan Pada Pria: Likopen juga dikaitkan dengan peningkatan kesuburan pada pria. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa likopen dapat meningkatkan kualitas sperma, motilitas, dan morfologi, serta mengurangi risiko kerusakan DNA pada sperma.

Berpotensi Mengurangi Risiko Penyakit Syaraf seperti Parkinson: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan likopen yang adekuat dapat berhubungan dengan penurunan risiko penyakit syaraf seperti Parkinson. Likopen memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat melindungi sistem saraf dari kerusakan dan peradangan.

Meskipun likopen memiliki manfaat yang signifikan, penting untuk memperhatikan asupan yang direkomendasikan. Menurut studi yang dilakukan oleh Rao et al. pada tahun 2002, asupan harian likopen yang direkomendasikan berkisar antara 3,7 hingga 16,15 mg.

Minyak sawit dapat menjadi salah satu sumber likopen yang dapat dikonsumsi secara teratur. Namun, selain minyak sawit, likopen juga dapat ditemukan dalam tomat, semangka merah, pepaya, dan beberapa jenis buah dan sayuran lainnya.