BPDP dan STP Bogor Launching Buku Kuliner Berbahan Sawit Untuk UMKM

BPDP dan STP Bogor  Launching Buku  Kuliner Berbahan Sawit Untuk UMKM

Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) dan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bogor menyelenggarakan  peluncuran buku berjudul “Produk Kuliner Berbahan Oleofood Sawit: Sukses Bisnis Kuliner UKMK” yang berisi berbagai resep usaha kuliner yang dapat di gunakan oleh para pelaku UMKM untuk menjalankan usaha kuliner berbasis sawit. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 Oktober 2025 di Kampus STP Bogor, Bogor. Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Workshop Pemberdayaan UMKM Melalui Inovasi dan Kreasi Kuliner dalam Rangka Meningkatkan Nilai Tambah Kelapa Sawit, sebagai upaya nyata mendukung pemanfaatan produk turunan sawit di sektor kuliner dan pariwisata.
Ketua Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor, Dr. Laurinciana Sambuanga dalam sambutannya menyampaikan pentingnya inovasi kuliner berbasis bahan lokal unggulan untuk memperkuat daya saing UMKM
“ Inovasi dan kreativitas menjadi kunci UMKM kuliner agar mampu bersaing, pemanfaatan bahan baku lokal seperti sawit  dapat menciptakan nilai tambah sekaligus keberlanjutan ekonomi “ ungkap Laurinciana
Kepala Divisi Kerjasama Kemasyarakatan dan UMKM BPDP Helmi Muhansyah   menyampaikan komitmen BPDP untuk terus berkolaborasi dengan stakeholders termasuk dalam pengembangan potensi oleofood sawit sebagai bahan kuliner.
“ Sektor kuliner merupakan salah satu penyumbang terbesar PDB ekonomi kreatif Indonesia dengan memperkenalkan oleofood berbahan sawit diharapkan UMKM Kuliner dapat memperoleh nilai tambah dari produk sawit untuk mengembangkan produknya sekaligus mendukung program presiden Prabowo Subianto, untuk pertumbuhan ekonomi 8 persen, lewat peningkatan konsumsi dalam negeri melalui produk kuliner berbahan sawit  yang berasal dari UMKM “ ungkap Helmi
Kegiatan  ini dihadiri oleh perwakilan BPDP, jajaran civitas akademika STP Bogor, perwakilan Yayasan Pusaka Bogor, serta para pelaku UMKM dan mahasiswa. Workshop menghadirkan Chef Affan, Ketua Chef Association BPC Bogor Raya sekaligus dosen kitchen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor,  dalam sesi bertajuk Seni Mengolah Produk Kuliner Berbahan Oleofood Sawit untuk Industri Perhotelan, Restoran, Café, Catering, dan UMKM serta praktek  berbagai inovasi kuliner yang memanfaatkan Oleofood Sawit sebagai bahan dasar, seperti Gyoza Chilli Oil, Soto Bogor, Dessert in Jar, dan Kopi Klepon.