Sosialisasi Manfaat Minyak Makan Merah untuk UKMK Riau

Sosialisasi Manfaat  Minyak Makan Merah untuk UKMK Riau

Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dan  Pusat Penelitian Surfaktan dan Bioenergi (SBRC) IPB University menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Manfaat Minyak Makan Merah untuk Kuliner dan Kesehatan di Pekanbaru Riau  pada 22 Agustus 2023 . Materi sosialisasi meliputi  Teknologi produksi CPO dan minyak makan merah,manfaat Kesehatan dan penyajian minyak makan merah, pengembangan produk turunan minyak makan merah, potensi dan Analisa usaha minyak makan merah dan ditutup dengan praktek pembuatan produk turunan minyak makan merah.

Kepala Divisi  SBRC IPB University , Dwi Setyaningsih menyampaikan Minyak makan merah atau sering disebut dengan minyak sawit merah  merupakan salah satu produk turunan kelapa sawit dimana pengolahannya tidak melalui proses pemucatan untuk mempertahankan kandungan karotenoidnya. Minyak Makan Merah adalah produk yang ideal karena alami, non-GMO, bebas trans-fat, bebas PHO dan diproses pada suhu rendah  Minyak makan merah dapat dikonsumsi secara langsung maupun tidak langsung. Kelemahannya jika dikonsumsi secara langsung adalah menimbulkan rasa getir dan bau palmy yang masih tercium, serta warnanya yang merah pekat. Oleh karena itu, pemanfaatannya dapat digunakan sebagai pewarna alami, serta dapat dibuat berbagai produk olahan UKM seperti margarin, keju nabati, fat replacer, bahkan dapat diformulasi pada produk sabun alami dan skin care.

Kepala Divisi UKMK BPDPKS, Helmi Muhansyah menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu upaya BPDPKS dalam mensosialisasikan dan mempromosikan kebaikan sawit dalam menghadapi kampanye negatif terhadap sawit Indonesia. Berbagai kegiatan kemitraan UKMK sudah banyak dilakukan di provinsi Riau antara lain Santriprenur UKMK sawit bekerjasama dengan APKASINDO, Program Bikopra bekerjasama dengan ASPEKPIR , Penguatan UKMK Perempuan Pekebun sawit dengan SAMADE, Santripreunur Produk Turunan sawit Kerjasama dengan Universitas Indonesia, Dukungan Sawit Indonesia EXPO 2023, dan Kemenkeu Satu di sektor sawit. Pidato Presiden Joko Widodo pada 16 Agustus 2023 menyampaikan hilirisasi tidak hanya pada komoditas mineral  tapi juga non mineral seperti sawit dengan mengoptimalkan kandungan lokal bermitra dengan UMKM, bermitra dengan petani sehingga manfaat terasa langsung bagi masyarakat oleh karena itu  UKMK Pekebun sawit diharapkan  dapat termotivasi untuk optimalisasi  peluang pemanfaatan minyak makan merah. BPDPKS mendorong UKMK di Riau untuk mengkreasikan dan memanfaatkan minyak makan merah untuk berbagai produk UKMK di bidang kuliner dan Kesehatan

Ketua Umum Masyarakat Perkelapa Sawitan Indonesia (MAKSI) Darmono Taniwiryono  menyampaikan manfaat Kesehatan dan penyajian minyak makan merah. Masyarakat tidak banyak yang mengetahui jika minyak sawit  aslinya kental dan berwarna merah di suhu kamar (Virgin Palm Oil). Kandungan Nutrisi buah sawit mengandung Karbohidrat, Lemak Komposisi Lengkap Polifenol  Vitamin Tinggi  Mineral. Kandungan nutrisi minyak sawit alami mengandung Lemak Komposisi Lengkap  Vitamin Tinggi dan  Mineral. Sedangkan kadungan minyak goreng sawit Vitamin dan mineralnya terbatas. Selama ini Nutrisi Sawit Non  FAT sama sekali tidak  dimanfaatkan, bahkan menjadi masalah  limbah B3 dan sumber emisi gas rumah kaca. Pasca dikembangkannnya Virgin Palm Oil  (VPO) pada tahun 2015, pembiaran terhadap  nutrisi sawit yang super tinggi harus  dihentikan. Mitos tentang kandungan sulfur, kandungan  fosfat,