Sosialisasi Manfaat Minyak Makan Merah untuk UKMK Riau
Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dan Pusat Penelitian Surfaktan dan Bioenergi (SBRC) IPB University menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Manfaat Minyak Makan Merah untuk Kuliner dan Kesehatan di Pekanbaru Riau pada 22 Agustus 2023 . Materi sosialisasi meliputi Teknologi produksi CPO dan minyak makan merah,manfaat Kesehatan dan penyajian minyak makan merah, pengembangan produk turunan minyak makan merah, potensi dan Analisa usaha minyak makan merah dan ditutup dengan praktek pembuatan produk turunan minyak makan merah.
Kepala Divisi SBRC IPB University , Dwi Setyaningsih menyampaikan Minyak makan merah atau sering disebut dengan minyak sawit merah merupakan salah satu produk turunan kelapa sawit dimana pengolahannya tidak melalui proses pemucatan untuk mempertahankan kandungan karotenoidnya. Minyak Makan Merah adalah produk yang ideal karena alami, non-GMO, bebas trans-fat, bebas PHO dan diproses pada suhu rendah Minyak makan merah dapat dikonsumsi secara langsung maupun tidak langsung. Kelemahannya jika dikonsumsi secara langsung adalah menimbulkan rasa getir dan bau palmy yang masih tercium, serta warnanya yang merah pekat. Oleh karena itu, pemanfaatannya dapat digunakan sebagai pewarna alami, serta dapat dibuat berbagai produk olahan UKM seperti margarin, keju nabati, fat replacer, bahkan dapat diformulasi pada produk sabun alami dan skin care.
Kepala Divisi UKMK BPDPKS, Helmi Muhansyah menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu upaya BPDPKS dalam mensosialisasikan dan mempromosikan kebaikan sawit dalam menghadapi kampanye negatif terhadap sawit Indonesia. Berbagai kegiatan kemitraan UKMK sudah banyak dilakukan di provinsi Riau antara lain Santriprenur UKMK sawit bekerjasama dengan APKASINDO, Program Bikopra bekerjasama dengan ASPEKPIR , Penguatan UKMK Perempuan Pekebun sawit dengan SAMADE, Santripreunur Produk Turunan sawit Kerjasama dengan Universitas Indonesia, Dukungan Sawit Indonesia EXPO 2023, dan Kemenkeu Satu di sektor sawit. Pidato Presiden Joko Widodo pada 16 Agustus 2023 menyampaikan hilirisasi tidak hanya pada komoditas mineral tapi juga non mineral seperti sawit dengan mengoptimalkan kandungan lokal bermitra dengan UMKM, bermitra dengan petani sehingga manfaat terasa langsung bagi masyarakat oleh karena itu UKMK Pekebun sawit diharapkan dapat termotivasi untuk optimalisasi peluang pemanfaatan minyak makan merah. BPDPKS mendorong UKMK di Riau untuk mengkreasikan dan memanfaatkan minyak makan merah untuk berbagai produk UKMK di bidang kuliner dan Kesehatan
Ketua Umum Masyarakat Perkelapa Sawitan Indonesia (MAKSI) Darmono Taniwiryono menyampaikan manfaat Kesehatan dan penyajian minyak makan merah. Masyarakat tidak banyak yang mengetahui jika minyak sawit aslinya kental dan berwarna merah di suhu kamar (Virgin Palm Oil). Kandungan Nutrisi buah sawit mengandung Karbohidrat, Lemak Komposisi Lengkap Polifenol Vitamin Tinggi Mineral. Kandungan nutrisi minyak sawit alami mengandung Lemak Komposisi Lengkap Vitamin Tinggi dan Mineral. Sedangkan kadungan minyak goreng sawit Vitamin dan mineralnya terbatas. Selama ini Nutrisi Sawit Non FAT sama sekali tidak dimanfaatkan, bahkan menjadi masalah limbah B3 dan sumber emisi gas rumah kaca. Pasca dikembangkannnya Virgin Palm Oil (VPO) pada tahun 2015, pembiaran terhadap nutrisi sawit yang super tinggi harus dihentikan. Mitos tentang kandungan sulfur, kandungan fosfat,